Корпоративные споры
Скоротечное изменение экономической ситуации в стране, быстрое изменение гражданского законодательства, порождает большое количество корпоративных споров и конфликтов, в том числе связанных и с правами и обязанностями участников акционерных обществ и учредителей обществ с ограниченной ответственностью. Вследствие этого достаточно часто адвокатам Коллегии приходится сталкиваться с таким понятием, как рейдерский захват или вытеснение конкурирующего лица из сферы бизнеса.
К корпоративным спорам относятся конфликты, возникающие на почве деятельности предприятий, в том числе и связанные с:
- созданием коммерческих организаций,
- участием в их деятельности,
- организацией порядка управления,
- а также с ликвидацией и реорганизацией любого юридического лица,
- распределением акций либо доли в уставном капитале соответствующей организации,
- а также связанные с распределение прибыли между участниками обществ
Корпоративные споры нередко возникают и по поводу назначения на руководящую должность или отстранения от нее, например, генерального директора, а также, связанные с включением в число акционеров (участников) либо исключением из их состава.
Основной причиной возникновения корпоративных споров являются конфликтные взаимоотношения между акционерами или учредителями и иными лицами, которые имеют непосредственное отношение к деятельности юридического лица.
Одной из весомых причин возникновения корпоративного спора является закономерная противоречивость и нестабильность действующего законодательства, судебных актов и постановлений, и в некоторых случаях даже злоупотребление своими полномочиями на местах.
Корпоративные споры не всегда разрешаются мирным путем с помощью переговоров, чаще всего их приходится разрешать в суде. Как и другие экономические споры, корпоративные подведомственны арбитражному суду.
Данная категория споров требует участия квалифицированных специалистов - адвокатов, которые знают, как защитить права и охраняемые законом интересы участников корпоративных споров, и могут представлять интересы одной из сторон при рассмотрении дела в судебных инстанциях.
Адвокаты Коллегии будут вашими представителями, если вы являетесь истцом, ответчиком или третьим лицом по делу и испытываете потребность в защите ваших прав на всех стадиях процесса:
- в суде первой инстанции,
- в апелляции,
- в кассации,
- в порядке надзора,
- по вновь открывшимся обстоятельствам,
- на стадии исполнения решений суда.